Le pain sans la MAP ( machine à pain)
Le pain après de très nombreux essais j'ai fini par obtenir des pains qui me conviennent, tans par leurs goûts que leur textures et leur aspects.
voici mon pain actuellement
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et mon tous premier pain (la mie était très dense le pain avait une grosse coûte dur et peu de levée à la cuisson)
Faire du pain n'est pas facile et malgré toutes les recette que vous allez tester pour trouver la votre n'esitez pas a les modifier pour obtenir quelque chose qui soit parfait!
Car le pain dépend de beaucoup de chose: du temps pour les levées voila pourquoi je vous donnerais des indications approximative pour les temps de levées.
Le pain ça vit et c'est pour cela que je pense qu'il faut tout faire a l'oeil.
ingrédients
500gr de farine ( a pain ou même type 55)
21gr de levure fraîche
430ml d'eau chaude ca peut sembler beaucoup mais non (pas bouillante environ 35c° 37c°)
11gr de sel
certaines farine a pain on déjà le sel regardez bien (comme celle que j'utilise)
ustensiles
un saladier assez grand car la pâte va beaucoup monter
une balance
et des BRAS
mettre la farine dans le saladier, faire un puits et émietter la levure dans le puits, pour le sel déposez le sur un coté il ne doit pas toucher la levure.
Ajouter un peu d'eau au centre et mélanger délicatement
ajoutez l'eau progressivement (vous n'êtes pas obligé de mettre les 430ml d'eau tout dépend de la capacité d'apsortion de la farine)
vous devez obtenir une pâte très molle et collante.
pétrir en soulevant la pâte comme sur la photo au dessus et la rabattre pour incorporer de l'air.
couvrir d'un torchon mouillé bien essoré et laisser lever environ 1h
Fleurer le plan de travail le dessus de la pâte, beurrer et fariner votre moule ou plaque
et verser la pâte sur le plan de travail.
saupoudrer généreusement la pâte de farine pour ne pas qu'elle colle aux doigts,
diviser le pâton en 2.
étirer le pâton en longueur, replier les extrémité pour former les croûtons,
et rabattre la pâte sur toute la longueur pour former une jolie baguette. répéter cette opération une deuxième fois par baguette.
ensuite je torsade mes baguettes pour qu'elles se fendent joliment a la cuisson (donc pas besoin de faire des incisions)
et poser sur la plaque et laisser lever a température ambiante 30 à 40 min.
ATTENTION il n'est pas bon de laisser trop lever car après votre pain ne poussera plus au four (j'ai fait cette erreur longtemps)
il faut juste que les baguettes gonfler un peu.
au bout de 30min
préchauffer le four a 190c°
*optionnel une fois le four chaud verser de l'eau dans le lèche frite chaud pour faire de la vapeur (environ un demi verre a moutarde)
enfourner 30min 190c°
puis 20min à 200c°
laisser refroidir
la croute va vous semblé tres dur a chaud c normal, une fois froide elle s'assouplie elle sera fne et craquante.